Berita & Media

Pernahkah SahabatKK berpikir bahwa liburan impianmu dapat berdampak negatif pada lingkungan? Destinasi wisata yang indah dan memukau bisa menjadi penyumbang emisi tinggi lho! Nyatanya, perjalanan wisata merupakan salah satu industri yang berkontribusi dalam menyumbang emisi karbon sebesar kurang lebih 8% dari total emisi karbon dunia (Lenzen et al., 2018). 

Halo SahabatKK, sebagai generasi muda yang masuk ke Generasi Z, kita mungkin sudah merencanakan apa saja hal-hal yang ingin kita lakukan dalam hidup kita. Untuk mewujudkannya, kita harus memiliki karakter yang dapat menjadikan kita unggul, menjadi versi terbaik diri  sendiri, dan pastinya bisa bersaing dengan sportif. Selain itu, kita harus tahu dan kenal dengan kita diri kita sendiri karena kepribadian yang terbentuk berdasarkan karakter yang kita miliki. 

Siapa SahabatKK di sini yang masih sering mengeluh ngantuk padahal baru mulai mengerjakan tugas? Apakah kamu pernah bertanya-tanya, sebenarnya apa sih yang membuat cepat ngantuk ketika nugas? Nah, di artikel ini kamu akan menyimak tips-tips agar pada saat mengerjakan tugas tidak ngantuk sehingga tugas bisa selesai tepat waktu!

Apakah SahabatKK pernah berpikir mengapa pekerjaan atau ilmu yang dipelajari seseorang bisa mempengaruhi bagaimana mereka menjalani hari-harinya? Mari kita lihat contohnya dalam bidang Sistem Informasi. Seseorang yang ahli di bidang ini tidak hanya sukses dalam menciptakan atau mengelola teknologi baru atau mengelola dengan baik, tapi juga memiliki keseharian yang dipengaruhi oleh bidang yang mereka pelajari.

SahabatKK di sini lebih suka nugas di outdoor (luar ruangan) atau indoor (dalam ruangan)? Tahu gak sih, ternyata ada pengaruh mengerjakan tugas di ruangan indoor ataupun outdoor? Ayo simak bersama penjelasannya di artikel ini!

Setelah membahas 2 tema Komunikasi pada semester ini, YKK Awardees mengikuti pelatihan pengembangan kapasitas (CBT) dengan tema Inovasi, dimana sesi pertamanya diadakan pada 12 Mei 2024 lalu dengan topik ‘Empathy for Innovation & Problem Solving’ yang disampaikan oleh narasumber, Kak Mochamad Bintang Rivani. Ia adalah HR Specialist yang lulus dengan Master of Management and Economics of Innovation dari Chalmers University, Swedia. 

Rasa tidak nyaman seperti perut kembung, badan pegal, kelelahan, dan nyeri sering terjadi saat menstruasi karena perubahan kondisi tubuh. Terkadang kita bingung cara mengatasinya hingga hal-hal tersebut tersebut mengganggu keseharian sampai jadi uring-uringan. Daripada bad mood terus, yuk simak dan praktikkan cara-cara self care yang bisa membuat kamu nyaman saat menstruasi!

Manusia terus melakukan aktivitas untuk dapat bertahan hidup. Tetapi dalam aktivitas tersebut pasti menghasilkan sisa-sisa tertentu yang dinamakan sampah. Sampah adalah hasil dari aktivitas manusia yang tidak disenangi, tidak terpakai, bahkan dibuang (Chandra, 2006). Sampah yang dibiarkan saja dan tidak dikelola dengan benar akan mencemari lingkungan dan membahayakan makhluk hidup di sekitar. Sedangkan sampah dikelola dengan benar akan memiliki nilai ekonomis dan aman bagi lingkungan lho SahabatKK. Sebelum bisa mengolahnya dengan baik, kita harus mengetahui perbedaan penggolongan sampah, yaitu sampah organik dan anorganik. Yuk simak perbedaannya!

Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah masyarakat yang masih menempuh pendidikan jenjang SD, SMP, hingga SMA per tahun 2022 sebanyak 24,33 juta orang. Sementara itu, jumlah sekolah yang tersebar di seluruh Indonesia per tahun 2022 mencapai 399.376 unit. Hal ini juga didukung oleh data masyarakat Indonesia yang berada di usia produktif atau usia muda yang berada di rentang 15-64 tahun per Juni 2022 telah menyentuh angka 190,83 juta jiwa. Artinya, masih banyak anak yang bersekolah sehingga peran guru sangat dibutuhkan untuk melahirkan generasi selanjutnya yang mampu membawa perubahan dan kemajuan bagi negara Indonesia. Untuk mendukung hal tersebut, berbagai Universitas di Indonesia telah menyiapkan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang hingga saat ini menjadi salah satu fakultas terfavorit pilihan para calon mahasiswa. Kira-kira, ada jurusan apa saja ya di fakultas ini?

Halo, SahabatKK! Sini ngumpul yang anak kos! Bagaimana cara kamu menjaga kesehatan terutama ketika menjadi anak kos? Sering kali, anak kos lupa bahwa kesehatan juga merupakan hal yang penting dan perlu dijaga agar tetap dapat beraktivitas dengan optimal karena, kesibukan dan tekanan hidup sehari-hari sering membuat anak kos mengabaikan kebutuhan fisik. Namun, kamu jangan khawatir karena berikut ada beberapa tips bagi SahabatKK yang ingin menjaga kesehatan sebagai anak kos di perantauan.

SahabatKK, tahu gak sih kalau berjejaring bisa membuka pintu kesempatan baru? Bukan cuma kenalan biasa, berjejaring itu kemampuan yang perlu senantiasa diasah lho! Pada 11 Mei 2024, YKK Awardees mengikuti sesi kedua capacity building training (CBT) dengan topik “Networking: Essential Skills for Students” yang dibawakan oleh Kak Siti Nurlaila Indriani, peneliti di bidang iklim, energi, dan keberlanjutan. Simak kembali keseruannya di artikel kilas balik ini.

Kalau kata pepatah, mencegah lebih baik daripada mengobati. Sama halnya untuk penyakit seperti kanker payudara. Daripada menunda sampai gejala sudah parah, lebih baik kita mencegah persebaran sel kanker sedari muda dengan melakukan pemeriksaan mandiri yang sederhana. Ada metode yang bisa SahabatKK lakukan bernama SADARI (perikSA payuDAra sendiRI). Penasaran caranya? Cari tahu caranya di artikel ini, adaptasi konten #KaryaSahabatKK oleh Lia Puspita Sari, DJITU 2023 Awardee asal Nusa Tenggara Barat ini.

Di era serba digital ini, keterampilan membuat konten menjadi hal yang penting untuk dimiliki bagi generasi muda. Mulai dari tugas kampus yang harus di-post ke sosial media sampai adanya pekerjaan seperti Content Creator, Social Media Specialist, Copywriter, dan lain-lain. Selain itu, membuat konten juga bisa jadi wadah untuk menyalurkan kreativitas dan berbagi pengetahuan baru ke masyarakat luas lho SahabatKK! Maka itu Yayasan Khouw Kalbe menghadirkan program Internal Media Contributor (IMC) untuk memfasilitasi YKK Awardees dalam mengembangkan dan mengekspresikan diri lewat konten. Kedengarannya menarik kan? Yuk simak perjalanan IMC Batch 1 dalam artikel ini!

Pahlawan biasanya diidentikkan dengan mengangkat senjata. Tahukah SahabatKK ada pahlawan perempuan Indonesia yang berkontribusi melawan penjajah dengan cara menenun? Dalam episode 1 serial #PerempuanSulawesi ini, Ade Nurchalisa, awardee Beasiswa BESTARI Batch 1 asal Sulawesi Selatan akan membahas tentang sosok pahlawan perempuan yang unik dan keren bernama Ibu Agung Hajjah Andi Depu.

Pelatihan pengembangan kapasitas (capacity building training), a.k.a CBT kembali hadir di 2024! Sesi kali ini mengangkat topik ‘Personal Branding: Crafting The Confidence & Authentic You’ yang dibawakan oleh Kak Linda Septiani Sebianto, President & Founder Buku-buku Linda yang dianugerahi Most Outstanding Youth in South Sumatra 2022. Dari topik dan pembicaranya aja udah menarik banget, yuk simak kilas balik sesi CBT ini bareng MinKK!

Tidak selamanya, belajar hanya dilakukan dengan baca buku tebal atau latihan soal berlembar-lembar. Kalau kamu tertarik untuk mendalami 1 topik tapi belum sanggup melakukan hal besar dan belum punya banyak waktu senggang, kamu bisa mencoba microlearning. Cari tahu yuk apa itu microlearning dan beberapa caranya, lewat #KaryaSahabatKK oleh Sophia Mikyal Hidayat, penerima Beasiswa Bakti Tani 2022 asal Jawa Tengah.

Berbagai kemudahan pun hadir dengan adanya perkembangan teknologi ini. Mulai dari belanja, berbisnis, bertransaksi, hingga kemudahan yang dihasilkan untuk menyelesaikan pekerjaan dan tugas sekolah. Nah, jika kamu sangat tertarik untuk memperdalam tentang komputer dan teknologi di dalamnya, jurusan Ilmu Komputer sangat cocok untukmu. Untuk mengetahui lebih dalam apa saja yang akan dipelajari dan bagaimana peluang karir kedepannya, yuk simak artikel ini sampai habis!

Tanggal 1 Mei selalu diperingati sebagai Hari Buruh Internasional setiap tahunnya. Biasanya, pelajar mengidentikkan peringatan ini dengan demo atau libur kuliah. Eits, bukan cuma libur semata, yuk cari tahu lebih banyak tentang peringatan ini dan kenapa kita sebagai pelajar harus peduli dengan isu ketenagakerjaan! 

Di era modern ini, penggunaan situs pencarian tidak lepas dari kehidupan kita sehari-hari. Salah satunya adalah Google. Tahukah kamu bahwa ada sebanyak 8,5 miliar pencarian setiap harinya dalam situs tersebut? Namun, apakah dari angka sebanyak itu, orang yang mencari informasi sudah mendapatkan apa yang ia inginkan? Kita kerap kali bisa menghabiskan waktu yang lama karena belum menemukan, informasi yang kita inginkan. Untungnya, ada beberapa trik yang bisa kamu gunakan saat mencari informasi supaya lebih akurat. Penasaran? 

Kak Fira Fatmasiefa adalah alumni penerima beasiswa BIMA 2019 yang akan menempuh pendidikan S3 (PhD) di Boston University jurusan Astronomy. Ingin tahu cerita-cerita menarik lain dari pengalaman Kak Fira sebagai mahasiswi Astronomi di Amerika Serikat? Dengarkan selengkapnya di rekaman NGOCEH #13: Menembus Batas: Sosok Kartini di Dunia STEM:

Selain takut lupa materi yang dipelajari, salah satu hal yang dikhawatirkan pelajar tentang ujian adalah kehabisan waktu. Penyebabnya bisa macam-macam, mulai dari manajemen waktu yang kurang baik dalam urutan mengerjakan soal, berpikir terlalu lama, atau tidak kunjung menemukan jawaban yang diinginkan. Tidak perlu dilanjutkan khawatir-khawatirnya karena ketakutan kamu bisa diatasi kok! Yuk simak 6 tips simple berikut ini!

Melihat keadaan Bumi yang semakin tidak bersahabat karena krisis iklim, rasanya geregetan gak sih? Tapi apa ya kira-kira yang bisa kita lakukan untuk menyelamatkan Bumi ketika sudah banyak masalah besar yang terjadi? Udah terlambat belum ya?

"Lebih baik tidur daripada mengerjakan tugas.”


Siapa di sini yang masih sering menunda pekerjaan atau tugas dengan kalimat seperti itu dan memilih untuk mengerjakannya H-1 pengumpulan sampai tidak tidur? Banyak masyarakat Indonesia yang sering berpikiran bahwa sistem kebut semalam merupakan tindakan yang benar dan dapat menunjang nilai pekerjaan atau tugas jauh lebih tinggi daripada dicicil dari beberapa hari sebelumnya. 

Tanggal kembar, momen setelah mendapat THR, atau akhir bulan biasanya adalah momen yang ditunggu-tunggu karena banyak promo besar di e-commerce maupun toko luring. Banyak potongan harga maupun paket-paket menarik yang sepertinya sulit untuk dilewatkan. Apalagi dengan adanya flash sale, diskon terbatas dimana kita berlomba-lomba untuk mendapatkan produk dengan harga miring dalam kurun waktu tertentu.

Niat sekecil apapun asalkan dimulai dari kebaikan, pasti bisa berkembang menjadi dampak positif yang lebih besar. Sama seperti prinsip kerelawanan atau volunteering yang berbasis kebaikan. Dengan aktif melakukan kegiatan volunteering di bidang pendidikan, kamu juga bisa membantu mewujudkan pendidikan berkualitas di masyarakat lho! Penasaran caranya?

Ketika sedang menahan lapar dan dahaga di bulan puasa, kadang waktu rasanya berjalan lama saat menunggu jam buka puasa. Daripada tidur-tiduran tanpa tujuan, manfaatkan waktu ngabuburit atau menjelang adzan magrib dengan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat, mudah, dan ramah kantong pelajar berikut

Pengumuman nilai di tengah atau akhir semester jadi salah satu hal yang menegangkan bagi pelajar. Apalagi, kalau sempat melewati momen-momen nilai jelek atau belajar materi yang sangat sulit. Ada kalanya, kita sudah terlanjur putus asa duluan karena performa akademik yang menurun. Jangan patah semangat SahabatKK, berikut adalah langkah-langkah yang bisa kamu aplikasikan supaya semangat belajar kamu bisa bangkit lagi!

Dalam obrolan sehari-hari, tidak jarang kita menemukan atau menggunakan istilah-istilah supaya tidak menyebut kata ‘menstruasi’ secara gamblang. Survey yang dilakukan aplikasi Clue dan The International Women's Health Coalition pada tahun 2016 menemukan bahwa ada lebih dari 5.000 istilah untuk menstruasi yang digunakan di 190 negara. Padahal, menstruasi adalah proses alami yang dialami perempuan sebagai bagian dari dampak siklus bulanan, namun kenapa membicarakannya menjadi sesuatu yang harus ditutup-tutupi?

Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat peran sistem informasi  dalam memahami dan mengelola kompleksitas informasi menjadi semakin penting. Jurusan Sistem Informasi adalah tempat dimana mahasiswa memperoleh pengetahuan mendalam tentang bagaimana teknologi membentuk dan mengubah cara kita bekerja, berinteraksi, dan mengambil keputusan.


Sehingga, untuk memahami dunia sistem informasi yang kompleks, mahasiswa di Jurusan Sistem Informasi secara umum mempelajari beberapa komponen penting. Kalau kamu penasaran, cari tahu yuk di artikel ini!

Yayasan Khouw Kalbe merayakan International Women’s Day (Hari Perempuan Internasional) yang jatuh setiap tahunnya pada tanggal 8 Maret dengan mengadakan webinar dan workshop online. Pada tahun ini YKK membawa tema “Dimulai dari Diri Sendiri” dimana kami ingin menyampaikan bahwa setiap langkah menuju perubahan positif dimulai dari diri sendiri. Ada lebih dari 200 SahabatKK dari berbagai daerah di Indonesia yang hadir dan berpartisipasi loh! Gimana nggak antusias, soalnya MC, pemateri, dan topik acaranya aja spesial! Yuk cari tahu di artikel ini!

Tahukah SahabatKK bahwa sekitar 54% pekerja di sektor Pariwisata adalah kaum perempuan? Angka ini menunjukkan bahwa perempuan mampu bersaing dan berkontribusi secara signifikan dalam membangun dan menggerakkan roda industri ini. Lalu apa saja peran perempuan dalam industri ini? Yuk sama-sama simak bagaimana perempuan memegang peran yang strategis dan krusial dalam pariwisata!

"Kamu kuliah peternakan? Nanti lulusnya jadi peternak dong?...”

Wah, kalimat ini sering diucapkan ketika mendengar jurusan peternakan. Padahal, di jurusan peternakan ruang lingkup dari mata kuliah yang dipelajari begitu luas. 

Berbicara tentang fakultas yang paling banyak peminatnya, fakultas ekonomi menjadi salah satunya karena banyak dicari di dunia kerja dengan peluang kerja yang begitu luas. Nah, buat kamu yang mau melanjutkan kuliah mengambil fakultas ekonomi, yuk kita bahas apa saja yang akan kamu pelajari dan peluang kerja dari fakultas ini!

Dalam rangka rekrutmen Beasiswa DJITU 2024, Yayasan Khouw Kalbe melaksanakan Instagram live NGOCEH episode #11: “Bahas Seru Beasiswa DJITU 2024”. Host dan narasumber untuk episode ini juga spesial karena ada 3 penerima Beasiswa DJITU 2023 dan Kak Khoirun Mumpuni selaku Program Specialist Yayasan Khouw Kalbe, jadi tips yang disampaikan menarik banget untuk disimak!

Halo SahabatKK, sini ngumpul yang anak kos! Bagaimana pengeluaran kamu ketika mulai menjadi anak kos? Fase ketika baru menjadi anak kost tentunya berat bagi kebanyakan orang. Hal ini dikarenakan belum terbiasa mengatur keuangan sendiri. Namun jangan khawatir, ada beberapa tips bagi SahabatKK yang baru menjadi anak kos agar dapat mengatur keuangan dengan baik.

Hai SahabatKK, apakah kamu sering merasa bahwa waktu 24 jam itu tidak cukup? Apakah kamu sering merasa bahwa masih banyak hal yang ingin dilakukan namun terbatas oleh 24 jam tersebut? Jadinya, kamu sering merasa tidak optimal dalam belajar, bersosialisasi dengan keluarga atau teman, dan bahkan tidurpun tidak optimal.

Untuk kamu yang butuh tips untuk mengefisienkan waktu dan ingin membuat harimu menjadi lebih produktif, tenang saja karena ada cara yang dapat membantu kamu agar selalu produktif setiap harinya.

Seringkali proses rekrutmen beasiswa mengandung tahap penulisan esai – baik itu di awal maupun di tengah proses –  tujuannya agar pihak pemberi beasiswa lebih mengenal  kemampuan para calon penerima beasiswa Meskipun namanya sama-sama esai, menulis esai beasiswa dengan esai untuk tugas kuliah atau sekolah tidak sama, SahabatKK. Hal ini dikarenakan esai beasiswa juga menjadi wadah untuk menunjukkan kepribadian serta kemampuanmu dalam menyampaikan sebuah ide serta bagaimana kamu bisa merespon suatu masalah. 

Menurut hasil riset dari Central Connecticut State University pada Maret 2016, Indonesia menempati urutan 60 dari 61 negara dengan minat baca yang tinggi (S. Gunawan, 2016). Artinya, minat baca masyarakat Indonesia masih sangat rendah. Namun, Indonesia selalu mengalami peningkatan tingkat kegemaran membaca (TGM). Data yang diperoleh dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia menunjukkan tingkat kegemaran membaca masyarakat Indonesia tahun 2022 mengalami kenaikan sebanyak 7,4% dari tahun sebelumnya (Kepala Pusat Penelitian Kebijakan Pendidikan dan Kebudayaan, 2019).

Apa yang terlintas di benak kamu tentang tanggal 14 Februari? Kebanyakan orang, dan mungkin juga kamu, langsung teringat akan Hari Valentine atau Hari Kasih Sayang. Perayaan ini biasanya identik dengan menghadiahkan cokelat atau bunga ke orang yang dikasihi, seperti teman dan keluarga. Namun di tengah euforia perayaan berbagi ungkapan kasih sayang ke sesama, terkadang kita sebagai manusia suka lupa untuk menyayangi diri sendiri.

Jurusan Sistem Informasi (SI) adalah salah satu jurusan di bidang Ilmu Komputer yang fokus pada pengembangan dan penerapan teknologi informasi dalam konteks bisnis dan organisasi. Singkatnya jurusan ini menggabungkan ilmu komputer dengan bisnis dan manajemen. Lalu apakah jurusan Sistem Informasi sama dengan jurusan Teknik Informatika dan jurusan Ilmu Komputer?

P2GP, atau singkatan dari Pemotongan dan Pelukaan Genitalia Perempuan, adalah sebuah praktik yang sudah sering terjadi di berbagai daerah di Indonesia. Survei Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013 yang diterbitkan oleh Kementerian Kesehatan mencatat bahwa 51% anak perempuan Indonesia berusia 0-11 tahun adalah korban dari praktik bahaya ini. Tapi tahukah kamu bahwa P2GP seharusnya tidak diwajarkan?

Tiba-tiba Diminta Cerita Saat Wawancara? Gunakan Metode STAR untuk Mempermudah Kamu!

Sesi wawancara dilakukan untuk mengulik lebih lanjut mengenai peserta wawancara, baik itu karakternya, kesesuaian dengan kriteria yang dibutuhkan perusahaan maupun  organisasi. Maka itu, pertanyaan yang diajukan di wawancara juga bukan sebatas menanyakan tentang pengetahuan kandidat seputar organisasi saja, tapi juga bisa untuk mengetahui bagaimana cara kandidat mengatasi masalah. Tapi ketika SahabatKK mendapat pertanyaan tentang pengalaman di masa lalu, bukan berarti sesi wawancara jadi sesi curhat ya.

#KaryaSahabatKK: Puisi 'Menyusu di Jasad Ibu' karya Angga Nur Adji

Baca ungkapan sayang Angga Nur Adji, peraih Beasiswa Bakti Tani oleh Yayasan Khouw Kalbe, kepada ibunya yang dituangkan dalam puisi berjudul 'Menyusu di Jasad Ibu'. Puisi ini juga sukses mengantarnya menjadi Juara 3 Talent Show dalam acara SahabatKK Year End Gathering 2023.

Halo SahabatKK! Namaku Nurul Aisyah HI Mustafa. Aku berasal dari sebuah daerah yang terkenal dengan keindahan danau berpasirnya yaitu Poso, Sulawesi Tengah. Sekarang aku mahasiswi tahun pertama di Universitas Tadulako Palu, jurusan Kesehatan Masyarakat.

SNBT (Seleksi Nasional Berbasis Tes) 2024 sudah tinggal hitungan hari. Untuk SahabatKK yang akan mengikuti tes tersebut, gimana persiapannya? Simak obrolan dan pengalaman dari Adinda Putri Sarah Wibowo (penerima Beasiswa Bakti Tani 2022) dan Farhana Cahya Amalina Widagdo (penerima Beasiswa BESTARI Batch 1) dalam program NGOCEH #10: ‘Sukses Persiapan SNBT, Pasti Bisa!’

Kuliah di jurusan farmasi nanti kerjanya ya di apotek…”

“Kuliah di jurusan farmasi itu kerjaannya cuma ngeracik obat…”


Buat kamu yang sedang berkuliah atau berencana kuliah di jurusan Farmasi, pasti sudah tidak asing dengan pernyataan seperti ini. Memang, masih banyak yang beranggapan lulusan Farmasi nantinya akan kerja di apotek dan hanya meracik obat. Tapi sebetulnya apa yang dipelajari di jurusan Farmasi lebih luas dari sekedar meracik obat loh. Yuk, kita bahas!

Rakyat adalah kekuatan suatu bangsa. Terlepas dari ketidakadilan dan stereotip gender yang ada, perempuan Indonesia tetap aktif memberdayakan komunitasnya melalui banyak cara. Dari menjaga kelestarian kearifan lokal, memperkaya kemajemukan yang ada, dan mengadvokasi hak-hak mereka. Simak artikel ilmiah Kardilla, penerima beasiswa BESTARI Batch 1 dari Sulawesi Tenggara, yang menelusuri peran penting dari perempuan Indonesia dalam membangun negeri.

Seleksi berkas dan akademik sudah dilalui, sekarang tinggal selangkah lagi menuju salah 1 penerima beasiswa BESTARI Batch 2, Tes Wawancara. Di tahap terakhir yang menentukan apakah kamu akan menjadi salah satu dari 150 penerima beasiswa, persiapan harus dilakukan dengan matang dan tidak tergesa-gesa. Nah sambil menunggu hari H wawancara, ada tips-tips yang bisa kamu baca (spesial dari Tim Yayasan Khouw Kalbe) untuk membantu kamu lebih siap untuk wawancara!

Tugas, karya ilmiah, dan skripsi bertujuan untuk melihat gagasan dan ide dari seorang pelajar atau mahasiswa, maka itu tindakan plagiarisme atau menjiplak harus dihindari supaya memastikan apa yang ditulis asli dari pemikiran. Lalu, apabila kita mau memasukkan fakta atau definisi untuk mendukung serta memperkuat argumen, bagaimana ya caranya supaya tidak terhitung plagiat? Cari tahu di artikel ini yuk supaya bisa membantu menurunkan skor plagiasi kamu!

Perempuan kerap kali dianggap sebagai kaum yang lemah dan harus tunduk kepada standar masyarakat. Dianggap 'selalu benar' namun jarang dihargai di saat yang bersamaan. Puisi karya Ria Rizky, penerima beasiswa BESTARI Batch 1, ingin mewakili perasaan para perempuan yang direndahkan dan diremehkan. Ria harap, puisi ini dapat menyampaikan pesan bahwa menjadi perempuan tidaklah mudah di tengah pandangan negatif serta diskriminasi dari masyarakat. 

“Ngapain ikut organisasi, buang-buang waktu aja. Belajar aja udah capek masa ditambahin kegiatan lain lagi.”

“Gak mau ikut organisasi soalnya kemampuan aku belum bagus, pasti pas daftar gak keterima.”

“Apa sih manfaatnya ikut organisasi? Kalau cuma ketemu temen doang, di kelas juga ketemu.”

Simpan dulu yuk pikiran-pikiran tersebut, mari simak cerita dari salah satu penerima beasiswa Generasi DJITU Yayasan Khouw Kalbe, Tessa Nathalia Tjoadri asal Kalimantan Barat, tentang dampak positif yang ia rasakan dari aktif berorganisasi.

Laporan Statistik Indonesia (via katadata) mencatat bahwa per tahun 2022, Indonesia sendiri memiliki 3.107 perguruan tinggi yang tersebar di seluruh negeri. Dari ribuan perguruan tinggi tersebut, S1 masih menjadi pilihan terfavorit bagi para siswa sekolah menengah yang ingin melanjutkan pendidikan tingginya. Nah, buat kamu yang lagi kebingungan menentukan pilihan jenis antara Strata 1 (S1) atau Diploma, yuk kita coba bedah perbedaan keduanya!

Tahun baru biasanya erat dengan aktivitas menyusun resolusi untuk dilakukan di tahun tersebut. Biasanya berupa kebiasaan baru, keinginan untuk mendapat sesuatu, atau menghilangkan kebiasaan lama yang buruk. Tapi dalam praktiknya, banyak orang yang hanya berapi-api di awal lalu berhenti di tengah jalan. 

Halo SahabatKK! Namaku Nurull Aliyyah Azizah, biasa dipanggil Aliya. Aku adalah mahasiswi semester 5 di Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur sekitar 2 jam dari kota asalku, Balikpapan. Di sana, aku mengambil kuliah S1 Farmasi. Kali ini, aku mau cerita sedikit tentang bagaimana aku bisa sampai ke titik ini.

Pada tanggal 27 Desember 2023, para penerima dan alumni Beasiswa Yayasan Khouw Kalbe berkumpul di Zoom dalam acara “SahabatKK Year End Gathering 2023”. Lebih dari 150 SahabatKK sudah siap di Zoom pada jam 16.00 WIB dengan atribut daerah mereka yang keren-keren.

Kamu insecure melihat konten rangkuman momen 2023 di sosial media? Merasa 2023 nggak ngapa-ngapain? Tidak perlu berkecil hati, coba ambil kertas dan alat tulis kamu sambil membaca artikel ini.

Halo SahabatKK, liburan akhir tahun kamu ngapain nih? Jalan-jalan ke tempat wisata? Pulang ke kampung halaman? Atau di rumah saja? Tidak bisa keluar rumah bukan halangan untuk menikmati waktu libur. Mari rayakan hangatnya kebersamaan akhir tahun dengan menonton 3 rekomendasi film bertema keluarga dari YKK.

Cerita SahabatKK kali ini berkisah tentang semangat pantang menyerah Indah Permata Sari, peraih beasiswa BIMA 2021. Putus sekolah tidak mengubur harapannya untuk terus mewujudkan keinginannya mengenyam pendidikan tinggi. Berbekal kegigihan, keyakinan, serta doa Ibu dan Nenek, mengantarkan Indah selangkah lebih dekat ke impiannya.

Per tahun 2017, Susenas (Survei Sosial Ekonomi Nasional) mengeluarkan data penyebab anak perempuan putus sekolah yang didominasi oleh faktor ekonomi (30,68%) dan pernikahan dini (12,27%). Hal ini menunjukkan bahwa semakin rendah tingkat perekonomian, maka potensi untuk putus sekolah akan semakin besar. Selain itu, (...)

Selamat untuk SahabatKK yang sudah melewati seleksi administrasi, tahap pertama dari beasiswa BESTARI Batch 2! Sekarang berarti Tes Akademik sudah di depan mata, sudah seberapa siapkah kamu?

Kamu tertarik dengan jurusan kuliah Kebidanan tapi masih belum yakin? Yuk cari tahu melalui  Instagram live NGOCEH episode #8 “Bedah Kuliah Jurusan Kebidanan”! 

Setiap tanggal 9 Desember 2023 diperingati sebagai Hari Pembela HAM Sedunia sejak diperkenalkan pertama kali dalam Deklarasi PBB tentang Pembela HAM dan disetujui oleh Sekretaris Jenderal PBB pada 9 Desember 1998 menurut situs Komnas Perempuan. Mari rayakan Hari Pembela HAM Sedunia dengan membaca kisah 7 pejuang HAM di artikel ini yang tanpa lelah menegakkan keadilan untuk masyarakat.

Dengan status sebagai pelajar atau mahasiswa pun, kamu juga bisa membantu menghapus masalah sosial ini. Mau tahu bagaimana caranya? Yuk simak langkah-langkahnya di bawah ini!

Halo SahabatKK, tahukah kamu kalau setiap tanggal 3 Desember dirayakan sebagai Hari Disabilitas Internasional?  Kita bisa turut mendukung mewujudkan tujuan di atas dengan langkah-langkah mudah dalam kehidupan sehari-hari loh, SahabatKK. Yuk simak caranya di artikel ini

TRIGGER WARNING: Artikel ini mengandung pembahasan tentang Kekerasan. Bagi teman-teman yang tidak nyaman dengan topik tersebut, dimohon untuk tidak membaca artikel ini.

Perkembangan teknologi dan media massa membuat informasi mengenai isu-isu yang terjadi masyarakat semakin mudah disebarluaskan dan diakses. Termasuk edukasi tentang masalah sosial seperti kekerasan. Namun, tindak kekerasan masih saja terjadi di masyarakat, bahkan sampai menyebar ke ranah online.

Pada tanggal 18-19 November 2023, 13 peraih beasiswa BESTARI Batch 1 menjadi perwakilan dalam acara ‘Regional Webinar & National Dialogue on Youth Actions Against Child Marriage and Harmful Practice‘ yang diadakan oleh UNFPA Indonesia. Tidak hanya ber-13, mereka juga ditemani oleh Kak Khoirun Mumpuni selaku Project Manager Yayasan Khouw Kalbe. Intip yuk apa saja yang dilakukan teman-teman Delegasi BESTARI Batch 1 selama di Bali!

Perempuan Masuk Jurusan Teknik, Siapa Takut? Pilihan Jurusan di Fakultas Teknik dan Peluang Kerjanya 

Dikenal sebagai fakultas yang mayoritas mahasiswanya adalah laki-laki, ternyata Fakultas Teknik juga bisa diminati oleh perempuan loh. Meskipun di dalamnya perempuan masih menjadi minoritas, semua jurusan di Fakultas Teknik tetap membuka kesempatan yang sama kepada perempuan untuk mempelajari dan berkarir di bidang teknik.

Kita kerap kali mendengar bahwa hobi adalah aktivitas yang dianggap tidak penting karena dilakukan hanya untuk kesenangan saja dan tidak bisa menghasilkan apa-apa. Tapi, tahukah kamu bahwa ada hobi yang bisa memberikan manfaat untuk pengembangan diri kamu juga. Pas juga nih untuk membantu kamu menentukan resolusi tahun baru karena sudah menjelang pergantian tahun.

Menjelang akhir tahun sebagai pergantian semester, seorang siswa SMA tahun terakhir biasanya sudah mulai mencari-cari informasi tentang perguruan tinggi untuk melanjutkan pendidikannya. Ingin berkuliah di jurusan apa, cara masuknya bagaimana, hingga pilihan Universitas yang ada. Berbicara soal perguruan tinggi, ternyata bukan hanya Universitas yang bisa kamu pilih untuk meraih gelar sarjana. Tapi ada juga yang namanya Sekolah Tinggi, Institut, dan Politeknik. Yuk, kita bahas satu-persatu!

Tanggal 14 November 2023 kemarin, pendaftaran BESTARI Batch 2 sudah ditutup. Apakah SahabatKK sudah ada yang tidak sabar untuk menunggu hasil seleksi administratif? Daripada cemas-cemas, MinKK mau mengajak SahabatKK untuk jalan-jalan ke masa lalu nih, ke BESTARI Batch 1! 

Pada tanggal 4 dan 11 November 2023, para SahabatKK peraih beasiswa Yayasan Khouw Kalbe mengikuti pelatihan wajib di aplikasi Zoom yang bertajuk “Boost Your Leadership Skills” dengan narasumber Kak Irwan Sujarwo, seorang pelatih NLP yang sudah tersertifikasi. 

Pendidikan adalah salah satu bagian terpenting bagi manusia agar bisa berkembang hingga membentuk kepribadian yang baik. Sebagai salah satu proses yang berkelanjutan, pendidikan menjadi sarana untuk mewujudkan generasi masyarakat yang berkualitas di masa depan, yang mampu membawa suatu bangsa kepada kondisi yang lebih baik.

“Pengen deh, kuliah yang peluang kerjanya ngga melulu kerja di kantoran…” Kamu pernah berpikiran seperti ini? (...)

Jurusan perikanan itu nanti belajar tentang ikan? Kerjanya berarti jadi nelayan saja?”

Pernahkah kamu mendengar tentang jurusan Perikanan? (...)

Katanya, rahasia itu harus disimpan rapat-rapat. Tapi, kalau Rahasia Lolos BESTARI harus banget diketahui, SahabatKK! (...)

Kabar gembira untuk teman-teman pencari beasiswa, tenggat waktu pendaftaran untuk BESTARI Batch 2 diperpanjang sampai (...)

Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan SahabatKK yang ingin mendaftar program beasiswa BESTARI Batch 2, Yayasan Khouw Kalbe menyelenggarakan (...)

Dianggap sebagai jurusan untuk si anti Matematika, jurusan IPS di SMA ketika kuliah bisa mengambil beberapa pilihan fakultas lain yang berhubungan dengan bidang mereka tanpa harus banyak bertemu angka seperti (...)

Memilih jurusan kuliah memang terkadang menjadi bagian yang paling membingungkan bukan? Salah satu tips yang bisa kamu pakai adalah (...)

Dalam proses pendaftaran beasiswa, ada serangkaian prosedur yang harus kamu ikuti supaya data kamu diterima dan masuk seleksi calon penerima. Seperti (...)

Dalam rangka memperingati Hari Anak Perempuan Sedunia 2023, 4 teman-teman peraih beasiswa BESTARI (Beasiswa Untuk Anak Perempuan Indonesia) Batch 1; Carmelia Winnie Joceline, Atikah Ratna Sari, Ade Nurchalisa, dan Mulyana membagikan insight mereka mengenai sebuah realita getir di Indonesia (...)

Bisa melanjutkan pendidikan hingga jenjang sarjana menjadi impian bagi banyak orang. Apalagi, saat ini begitu banyak lembaga, perusahaan, hingga institusi yang menyediakan beasiswa untuk (...)

Ketika memasuki dunia perkuliahan, ada banyak sekali istilah baru yang harus kita pahami. Salah satunya adalah (...)

Setelah dinyatakan lulus di jurusan dan kampus yang kamu impikan, selamat! Kamu telah memasuki babak baru dan beralih dari siswa menjadi mahasiswa. Memasuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi kamu akan menemukan banyak sekali (...)

Salah satu tahapan yang akan kamu lewati ketika mendaftar beasiswa adalah proses wawancara. Dalam sesi ini, biasanya pewawancara akan memberikan beberapa pertanyaan untuk (...)

Kalau kamu sudah sampai pada tahap wawancara dalam seleksi beasiswa, Selamat! Ini menjadi langkah terakhir apakah (...)